Главная страница » Рак желудка » Лечение рака желудка
ЛЕЧЕНИЕ РАКА - oncocare.ru – 2007
Запись на консультацию по тел. +7 (925) 483 37 15
В общей системе борьбы с раком желудка большое место занимает лечение предопухолевых заболеваний, среди которых чаще всего встречаются полипы желудка и каллезные желудочные язвы. Это объясняется большой склонностью к малигнизации как полипов, так и хронических язв желудка.
Общепринятыми видами оперативных вмешательств при полипах желудка являются эндоскопическая полипэктомия, резекция желудка, реже — гастрэктомия. К каждому из них существуют показания и противопоказания, зависящие от особенностей заболевания, общего состояния больного, технических возможностей лечебного учреждения. В последние годы широкое признание находит эндоскопическая полипэктомия, преследующая как диагностическую, так и лечебную цели. Несомненным преимуществом этого метода является то, что он может применяться у пациентов в любом возрасте, не требует специальной подготовки больных, легко переносится ими, связан с небольшим числом осложнений, не сопровождается постгастррезекционными расстройствами, спаечной болезнью, не нарушает трудоспособности больных.
Чаще всего удаление полипов через эндоскоп выполняется следующими путями:
Необходимо подчеркнуть, что до проведения данной операции обязательно морфологическое исследование биоптата из полипа, поскольку при электрокоагуляции ткань опухоли практически сжигается, а при других способах эндоскопического удаления удается извлечь далеко не все полипы.
Противопоказания к полипэктомии местного характера:
При крупных одиночных полипах с основанием более 2 см предпочтительнее хирургическая полипэктомия, а при гнездовом расположении полипов — резекция желудка. В случае сочетания полипоза нижней трети желудка с одиночными полипами верхней трети дистальная резекция желудка дополняется эндоскопическим удалением расположенных выше полипов. Гастрэктомия показана при диффузном полипозе с малигнизацией и/или наличии нескольких полипов с малигнизацией, расположенных в разных отделах желудка.
Возможность появления рецидива или новых полипов, рака после операции (в том числе после эндоскопической полипэктомии) вызывает необходимость постоянного наблюдения с обязательным эндоскопическим контролем в течение первого полугодия каждые 3 месяца, а затем один раз в год.
Рассчитывать на наиболее полное излечение при применении хирургического метода можно лишь у больных раком желудка на ранних стадиях, т. е. имеющих опухоль до 3 см в диаметре, инфильтрирующую только слизистый и подслизистый слои стенки желудка и не имеющую регионарных метастазов. В этом случае 5-летняя выживаемость после хирургического лечения составляет 80-90%.
Вопрос о паллиативных операциях возникает в тех случаях рака желудка, когда опухоль оказалась неоперабельной из-за наличия отдаленных метастазов или невозможности технически полностью удалить новообразование. В ряде случаев эти вмешательства носят вынужденный характер и выполняются по жизненным показаниям (кровотечение из распадающейся опухоли, прободение опухоли и т. д.). Паллиативные операции, существенно не продлевая жизнь оперированных больных, явно улучшают ее качество, избавляя пациентов от тягостных ощущений.
Комбинированное и комплексное лечение рака желудка
Цель комбинированной терапии при операбельном раке желудка — добиться снижения риска развития рецидивов и метастазов. При раке желудка II-III стадий применяют комбинированный метод — хирургическое лечение с лучевой терапией.
В плане комбинированного лечения рака желудка рассматривается возможность использования современных достижений криохирургии, предусматривающей проведение радикальных операций на желудке после криовоздействия. В зоне воздействия развивается тромбоз мелких сосудов опухоли и стенки желудка, уменьшается циркуляция клеток опухоли в регионарных сосудах и наблюдается их девитализация, в результате чего уменьшается опасность диссеминации рака желудка. Предполагается положительное влияние продуктов криораспада опухоли на иммуноре-активность организма.
Химиотерапия как самостоятельный метод лечения применяется при неоперабельных формах рака желудка. Эффективность отдельных препаратов (фторурацил, фторафур, адриамицин) при раке желудка отмечена у 20-25% больных. В настоящее время предпочтение отдается комбинированной химиотерапии. Наиболее часто используется комбинация таких противоопухолевых препаратов, как фторурацил, адриамицин, митомицин С (схема FAM-1) и адриамицин, цисплатин, этопизид (схема ЕАР). При распространенном процессе и тяжелом общем состоянии применение противоопухолевых препаратов бесперспективно. В таких случаях проводится симптоматическое лечение, направленное на уменьшение страданий больного. В настоящее время из всего арсенала противоопухолевых препаратов, применяемых в клинической практике для лечения злокачественных опухолей, при раке желудка оказались активными некоторые фторпроизводные антиметаболиты, препараты из группы мочевины, митомицин С.
У больных раком желудка, особенно при распространенном процессе, часто выявляется иммунодефицит, который может усугубляться при проведении традиционного лечения. С целью коррекции иммунных нарушений у больных раком желудка применяют неспецифическую активную иммунотерапию, эффективность которой зависит от характера иммунодефицита и чувствительности иммунокомпетентных клеток к используемому иммуномодулятору. Для активации иммунных механизмов используют различные иммуномодуляторы: тактивин, тималин, спленин, интерлейкин-2 и др. В большинстве случаев иммуностимуляторы применяют после радикальных операций в сочетании с химиотерапией.
ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ГЕРМАНИИ
ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ
ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА Бад-Триссль в ГЕРМАНИИ